材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 大根の葉
- ひとつまみ
- 生姜
- 1片
- イカ
- 1杯
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、一センチ程度の厚さでいちょう切りにする。
にんじんは一口大に切る。
いかは2センチぐらいに切りよく洗い水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき細切りにした生姜を炒める。香りがでてきたら
大根を入れる。
大根が少し透明になったらいかを入れる。
-
- 3
- 2に水とめんつゆと料理酒と砂糖を入れて、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。
みじんぎりにした大根の葉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
いかを入れるのがポイントです。
きっかけ
いかと大根があったので。
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