大根の皮で節約♪ひき肉と大根のきんぴら風炒め レシピ・作り方

大根の皮で節約♪ひき肉と大根のきんぴら風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
ほんのり辛くて香ばしいきんぴら風にしました。

材料(3人分)

  • 大根の皮 大根30cm分
  • 人参 3cmx2
  • すりごま 大1.5
  • 50cc
  • 醤油 25cc+小1/2
  • みりん 25cc
  • 鷹の爪 1個
  • ゴマ油 大1弱
  • 豚ひき肉 ピンポン玉2つ分

作り方

  1. 1 大根の皮は3~4㎝長さの細切り、人参は細切り、鷹の爪は種を取り除き細かく切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、鷹の爪を入れて香りが出るくらい炒める。そこにひき肉を入れてさっとほぐし、大根、人参を入れて炒める。肉の色が変わったら調味料を全て入れて1分くらい蓋をする。
  3. 3 (②の時に蓋をする時間が長すぎると、しゃきしゃき感が無くなるので注意)
    全体的に火が通ったら、ゴマを入れてさっと炒め、仕上げに醤油(小1/2)を回し入れてさっと炒めて香り付して完成

きっかけ

大根の皮をいつもと違う調理にしたくて

おいしくなるコツ

鷹の爪は好みで調整して下さい

  • レシピID:1780014041
  • 公開日:2014/05/31
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カテゴリ
きんぴらごぼう豚ひき肉にんじん大根100円以下の節約料理
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