おからと豆腐でボリューム満点☆ヘルシーオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイル(フライパンで焼くとき用)
- 適宜
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- おから
- 1/2cup
- 豆腐
- 150g
- 豆乳
- 1/2cup
- 卵
- 2個
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆にんにく
- チューブ1cm程
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオイルを入れ、熱し、1を炒める。
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- 3
- 玉ねぎが半透明になったら、おからを入れて炒めて、炒め終わったら1度火を止める。
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- 4
- ボウルに豆腐、豆乳、卵を入れて、豆腐をつぶしながら、泡立てる。
(電動ブレンダーを使うとかなり楽チン♪)
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- 5
- 3に4を入れる。
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- 6
- 玉ねぎが満遍なく行き渡るように、菜ばしでまぜまぜ。
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- 7
- オムレツの形に整えながら、焼いて行く。
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- 8
- 焼きあがったらお皿へ盛り付ける。
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- 9
- フライパンに☆を入れて、混ぜ、ふつふつしたら、8にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
たまねぎは粗めにみじん切りにすると触感を楽しめます。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるオムレツを作りたくて。
ヘルシーなのにボリュームあるオムレツの完成。