ワラビと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春の一品です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ワラビ
200g位
重曹
小さじ2〜3
油揚げ
1枚
出汁
300cc
酒、みりん、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ワラビに重曹をかけて、熱湯をかけ、一晩おき、あくをとります。
  2. 2
    油揚げは細切りし、ワラビは洗って水気をきり、半分に切ります。
  3. 3
    なべに、出汁、酒、醤油、みりん、ワラビ、油揚げをいれ、10分ほど煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

アク抜きです。

きっかけ

ワラビをとってきたので。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物わらび油揚げ低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
春、山菜 煮物、ご飯に合う、 お弁当、煮物、春、 おつまみ、アク抜き、
料理名
山菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 11:18
こんにちは〜今年もワラビ採りの季節になりました!色々楽しんでますが、煮物も美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
こんばんは‼️ 春ですねー!! いつもこちらこそありがとうございます‼️‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする