チーズがとろ〜り☆おもてなしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
具だくさんなビッグです(*^^*)おもてなしやお誕生日に!

材料(4人分)

*合挽ミンチ
400~500g
*玉ねぎみじん切り
1/2カップ
*パン粉
1/2カップ
*牛乳
1/4カップ
*卵
1個
*ナツメグ、こしょう
各少々
*塩
小さじ1
オイル
小さじ2
にんにくみじん切り
1かけ分
しめじ
1株
じゃがいも
2個
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    *でハンバーグを作ります。タマネギは炒めて冷まします。パン粉に牛乳を浸します。ボールに、冷めた、玉ねぎ、ひき肉、卵、浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れよくこねます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、5ミリほどに切り、耐熱容器に入れラップし、3~5分柔らかくなるまでレンジで加熱します。しめじはほぐします。フライパンにオイルおひきにんにくを炒めます。
  3. 3
    香りが出たら、しめじ、じゃがいもを入れ、しめじがしんなりしたら、塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
  4. 4
    1のハンバーグ生地を空気抜きし、おおきな1角ハンバーグにし、フライパンで焼きます。中火で脂が出てきたら拭き取りながら、両面焦げ目がつくまで焼きます。中身は半生でOKです。
  5. 5
    耐熱容器にハンバーグをのせます。
  6. 6
    チーズを散らして、200〜230度のオーブンで15分ほどチーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにオーブンで焼くので、4のハンバーグは中身がレアでも大丈夫です。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の乳製品じゃがいも合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、お誕生日、こどもの日、 おつまみ、オーブン料理、ハンバーグ、 とろけるチーズ、ハンバーグ、 ワインに合う、子供が大好き、
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする