チーズがとろ〜り☆おもてなしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *合挽ミンチ
- 400~500g
- *玉ねぎみじん切り
- 1/2カップ
- *パン粉
- 1/2カップ
- *牛乳
- 1/4カップ
- *卵
- 1個
- *ナツメグ、こしょう
- 各少々
- *塩
- 小さじ1
- オイル
- 小さじ2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- しめじ
- 1株
- じゃがいも
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- *でハンバーグを作ります。タマネギは炒めて冷まします。パン粉に牛乳を浸します。ボールに、冷めた、玉ねぎ、ひき肉、卵、浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れよくこねます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、5ミリほどに切り、耐熱容器に入れラップし、3~5分柔らかくなるまでレンジで加熱します。しめじはほぐします。フライパンにオイルおひきにんにくを炒めます。
-
- 3
-
- 香りが出たら、しめじ、じゃがいもを入れ、しめじがしんなりしたら、塩こしょうし、耐熱容器に入れます。
-
- 4
-
- 1のハンバーグ生地を空気抜きし、おおきな1角ハンバーグにし、フライパンで焼きます。中火で脂が出てきたら拭き取りながら、両面焦げ目がつくまで焼きます。中身は半生でOKです。
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- 5
-
- 耐熱容器にハンバーグをのせます。
-
- 6
-
- チーズを散らして、200〜230度のオーブンで15分ほどチーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにオーブンで焼くので、4のハンバーグは中身がレアでも大丈夫です。
きっかけ
作り置きに。
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