ひじきとささみの彩り野菜サラダ(梅和え) レシピ・作り方

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かっぺ4217
ほんのり梅風味でさっぱり食べやすい!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひじき
ひとつかみ
冷凍えだまめ
1/2カップ
人参
6㎝
ささみ
2切れ
梅干し
小6個
めんつゆ
小3
白いりすりごま
大1

作り方

  1. 1
    えだまめは解凍して水気をきる。人参は3㎝長さの細切りにして、さっと茹でて粗熱をとる。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ささみは茹でて細かく切るかさいておく。
  2. 2
    ボールに梅、めんつゆを入れて混ぜる。そこに水気をきったひじき、えだまめ、人参、ささみを入れて混ぜる。最後にゴマを入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

今回の梅干しは小ぶりの減塩タイプです。めんつゆの量は梅干しの味や好みに合わせて調整して下さい。

きっかけ

ひじきを沢山戻してしまったから

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
海藻サラダささみ梅干し枝豆にんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/08 16:37
美味しく、簡単にできました!
トニー・スターク
2018/08/08 14:15
ささみを揚げで代用してますがおいしくできました。さっぱりして夏にぴったりですね(*´∇`*)ごちそうさまでした!
yaezakura.com

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