とろ〜り☆牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回も普通鍋で炊きました。ほっこり、とろ〜り優しい味です。
みんながつくった数 43

材料(4人分)

大根
約1本
牛すじ
200g
焼き豆腐(無くても大丈夫です)
1丁
*だし汁
600~700cc
*だし醤油
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は2センチほどの厚みに切り、皮をむいて半月に切ります。牛すじは一度拭きこぼし、きれいに洗い、再び鍋に水を入れ火にかけ30分下ゆでし食べやすく切ります。豆腐も食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に大根、牛すじ、豆腐、*を入れ火にかけます。灰汁が出たら取り除き、中強火で落としぶたをして40分ほどにます。大根に串を刺してすっと通ったら、火を止め、冷まします。
  3. 3
    食べる時に再び温めて、お皿に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみ込みます。焼き豆腐は油抜き不要なので便利です。

きっかけ

牛すじを炊きたくて。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物もつ煮込み木綿豆腐大根簡単夕食
関連キーワード
簡単、煮込み、あっさり、大根、 簡単、大根の煮物、牛すじ なべ1つ、とろ〜り、大根、豆腐、煮物、 おつまみ、おでん、大根、簡単、
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/17 23:47
こんばんは♪ 大根しみしみでご飯が進みました!
Pikapi
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2024/04/15 19:08
美味しくできました♪
pinky705
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする