材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 50g
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- ショウガみじん切り
- 1/4かけ
- ネギみじん切り
- 大さじ1
- 豆豉みじん切り
- 小さじ2~3
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- 醤油、酒
- 各小さじ2~3
- *片栗粉+水
- 小さじ2~3+小さじ4~6
- 仕上げ用ニラみじん切り
- 大さじ1
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は 1.5センチ角に切ります。鍋にオイルをひき、にんにく、ショウガ、ネギ、ひき肉を炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れ炒めます。
-
- 2
- 1に鶏ガラスープを入れ混ぜ合わせ、醤油、酒、豆腐を入れ3〜4分煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ニラを散らして、出来上がり。
-
- 3
- お好みで中国山椒、花椒を振ってください。
おいしくなるコツ
豆板醤は加減してください。
きっかけ
中華の1品に。