本格☆四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ご飯が進みます(^^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

絹こし豆腐
1/2丁
豚ひき肉
50g
にんにくみじん切り
1/2かけ
ショウガみじん切り
1/4かけ
ネギみじん切り
大さじ1
豆豉みじん切り
小さじ2~3
豆板醤
小さじ1~2
甜麺醤
大さじ1
鶏ガラスープ
300cc
醤油、酒
各小さじ2~3
*片栗粉+水
小さじ2~3+小さじ4~6
仕上げ用ニラみじん切り
大さじ1
花椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は 1.5センチ角に切ります。鍋にオイルをひき、にんにく、ショウガ、ネギ、ひき肉を炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れ炒めます。
  2. 2
    1に鶏ガラスープを入れ混ぜ合わせ、醤油、酒、豆腐を入れ3〜4分煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ニラを散らして、出来上がり。
  3. 3
    お好みで中国山椒、花椒を振ってください。

おいしくなるコツ

豆板醤は加減してください。

きっかけ

中華の1品に。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単、豆腐料理、 四川、中華、辛い、 豆板醤、甜麺醤、豆豉、 おつまみ、ご飯、丼、
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/25 19:47
好みの味でした!有難うございます!
ぽのぽ
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2020/09/17 19:58
麻婆丼にしました。 美味しかったです(^-^)
sunflowers
こんばんは‼️ 丼美味しそうです!!!! ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする