本格☆四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格☆四川麻婆豆腐
きのこのみみ
きのこのみみ
ご飯が進みます(^^)

材料(2人分)

  • 絹こし豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • ショウガみじん切り 1/4かけ
  • ネギみじん切り 大さじ1
  • 豆豉みじん切り 小さじ2~3
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 醤油、酒 各小さじ2~3
  • *片栗粉+水 小さじ2~3+小さじ4~6
  • 仕上げ用ニラみじん切り 大さじ1
  • 花椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は 1.5センチ角に切ります。鍋にオイルをひき、にんにく、ショウガ、ネギ、ひき肉を炒め、色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れ炒めます。
  2. 2 1に鶏ガラスープを入れ混ぜ合わせ、醤油、酒、豆腐を入れ3〜4分煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ニラを散らして、出来上がり。
  3. 3 お好みで中国山椒、花椒を振ってください。

きっかけ

中華の1品に。

おいしくなるコツ

豆板醤は加減してください。

  • レシピID:1780013416
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単、豆腐料理、 四川、中華、辛い、 豆板醤、甜麺醤、豆豉、 おつまみ、ご飯、丼、
料理名
マーボー豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/09/25 19:47
    本格☆四川麻婆豆腐
    好みの味でした!有難うございます!
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/09/17 19:58
    本格☆四川麻婆豆腐
    麻婆丼にしました。
    美味しかったです(^-^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/30 00:02
    本格☆四川麻婆豆腐
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2014/09/18 08:42
    本格☆四川麻婆豆腐
    ニラがきれいでした(* ´ ▽ `)おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る