材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 小さめ3株
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1センチ
- もやし
- 1/3袋
- しょうがみじん切り
- 1/4かけ
- *水
- 300cc
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- *醤油、酒
- 各大さじ1~1.5
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *塩こしょう
- 少々
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉と茎に切り分けます。玉ねぎは5ミリの厚さに切り、人参と白菜はスライスします。もやしは洗ってざるに上げます。*は混ぜ合わせておきます。片栗粉と水も混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ショウガ、人参、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、白菜、青梗菜の茎を入れ炒めます。馴染んだら、*を入れ、2〜3分煮込んだら、もやし、青梗菜の葉を入れます。
-
- 3
- 再び沸いたら、水溶き片栗粉を入れトロミがついたら、胡麻油をまわしかけて、お皿に盛りつけ、出来上がり、
おいしくなるコツ
もやしと青梗菜の葉は時間差で入れてください。
きっかけ
野菜料理の1品に。