フライパンで☆おからの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
フライパンの方が水分を飛ばしやすく、だし汁の残し具合が分かりやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

おから
200g
牛蒡
2/3本
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
白ねぎ
1/2本
*だし汁
500cc
*醤油、酒、砂糖
各大さじ2.5〜3

作り方

  1. 1
    おからは5~10分から入りし、パラパラにします。牛蒡はささがきし、酢水に浸します。竹輪は輪切りに、人参はスライスし、ネギは小口切りします。
  2. 2
    フライパンにオイルを匹、水気を切ったごぼう、にんじん、竹輪を炒め油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。
  3. 3
    おからが馴染んだら、*を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    煮ながら、だんだんフライパンの外側の水分が無くなってきます。
  5. 5
    外側の水分が無くなり、内側と同じ様に馴染んだら、混ぜながら、水分だけがしみ出て来ない程度に煮詰めます。大体10分〜位。
  6. 6
    最後にネギを入れ、一混ぜしたら、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

おからはパラパラになるまでから煎りしてください。

きっかけ

煮詰め具合が難しいので、面積の広いフライパンでつくてみました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
簡単、ヘルシー、節約、大豆、煮物、 簡単、ソイ、ヘルシー、煮物、 簡単、安い、節約、ヘルシー、大豆、 簡単、煮物、作り置き、根菜、ごぼう、
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/05 06:07
ちくわを入れたらとても美味しかったです!
ayudesu
遅くなりすみません!!!!!ありがとうございます!!!!!
2015/04/29 15:25
在庫の具材で煮ました。 フライパン調理大好きです♪
Apple9844
こんばんは(*^^*)しっとり美味しそうです!!!!!私もフライパン大好きです^^;素敵なレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする