材料(4人分)
- おから
- 200g
- 牛蒡
- 2/3本
- にんじん
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 白ねぎ
- 1/2本
- *だし汁
- 500cc
- *醤油、酒、砂糖
- 各大さじ2.5〜3
作り方
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- 1
- おからは5~10分から入りし、パラパラにします。牛蒡はささがきし、酢水に浸します。竹輪は輪切りに、人参はスライスし、ネギは小口切りします。
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- 2
- フライパンにオイルを匹、水気を切ったごぼう、にんじん、竹輪を炒め油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。
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- 3
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- おからが馴染んだら、*を入れ中火で煮ます。
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- 4
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- 煮ながら、だんだんフライパンの外側の水分が無くなってきます。
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- 5
- 外側の水分が無くなり、内側と同じ様に馴染んだら、混ぜながら、水分だけがしみ出て来ない程度に煮詰めます。大体10分〜位。
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- 6
- 最後にネギを入れ、一混ぜしたら、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
おからはパラパラになるまでから煎りしてください。
きっかけ
煮詰め具合が難しいので、面積の広いフライパンでつくてみました。