ガッツリ!!☆ビーフシチューライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ブロック肉
- 500g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1.5個
- セロリ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 12個
- 塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 1カップ
- マギーブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ハインツデミソース缶
- 1缶
- 水
- 3~4カップ
- 温かいご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスします。人参は3センチほどに切り面取りします。セロリは筋を取り除き、3センチほどに切ります。マッシュルームは乾いた布などで汚れと拭き取ります。
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- 2
- 牛肉を食べやすく切り、塩こしょうします。煮込み鍋にオイルをひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、いったん火を止めます。フライパンにオイルをひき、強火で牛肉を焼きます。
-
- 3
- 2の鍋を再び温め、全面焼き目がついた肉を入れます。ジュージューいってきたら、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、水、ブイヨン、ローリエ、を入れ30分ほどコトコト煮ます。
-
- 4
- 人参、セロリ、マッシュルームを入れ、20分ほど煮込み、ハインツ缶を入れ15分ほど煮込みます。お皿にご飯をよそい、シチューをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインは入れてください。時短のときは3を圧力鍋を使用してください。
きっかけ
牛肉が安かったので。