材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 80g
- 長芋
- 3センチ
- 納豆
- 1パック
- 青葱小口切り
- 大さじ3
- 天かす
- 大さじ2
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ
- ねりわさび
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、すりこぎなどで叩きます。蕎麦は表示通りに湯がき、流水で洗って、ざるに上げます。
-
- 2
- 蕎麦を器に盛りつけ、納豆、長芋、天かす、ネギをのせます。麺つゆに、わさびを溶かして、器にまわしかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は半分はすり下ろし、半分は叩いても食感がかわって美味しいです。
きっかけ
長芋を使いたくて。