楽々エノキ氷・レンジと炊飯器で! レシピ・作り方

楽々エノキ氷・レンジと炊飯器で!
  • 約1時間
  • 300円前後
無為のママ
無為のママ
連れ合いの健康管理のために、作っています。
鍋で作る時間がなく、炊飯器で作ることで、同じ効果が得られるようです。鍋の番をすることなくできて、美味しさも同じです。

材料(製氷皿約2枚人分)

作り方

  1. 1 エノキは、根本を落とし、ざく切りし、重さをはかる。同量の水とミキサーにかける。
  2. 2 ラップなしで、フワーっと泡立ってくるまでレンジで加熱する。炊飯器に移し、保温状態で、30分以上置き、酵素をそだてる。
  3. 3 保温40分しました。
    製氷皿に流しいれて、冷めたら冷凍する。
    凍ったら、バラバラにして、ジッパー付き袋に入れておくと使いやすいです。

きっかけ

テレビで、エノキ氷の作り方と使い方を見て、一度作って、みました。しかし、鍋につきっきりで混ぜねばならず、大変でした。何度か、試行錯誤してこの方法に落ち着きました。

おいしくなるコツ

メタボの連れ合いの健康のために作っていますが、美味しいので続いています。 和洋中華のいずれにも使えて、美味しくなります。毎朝、スープや味噌汁に入れて食べています。 煮物、鍋物、カレーやシチューなどにも、おすすめです。

  • レシピID:1780013183
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
レンジ エノキ氷 炊飯器 健康食
料理名
レンジと炊飯器でエノキ氷
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る