楽々エノキ氷・レンジと炊飯器で! レシピ・作り方
材料(製氷皿約2枚人分)
- エノキ 2袋
- 水 エノキと同量
作り方
- 1 エノキは、根本を落とし、ざく切りし、重さをはかる。同量の水とミキサーにかける。
- 2 ラップなしで、フワーっと泡立ってくるまでレンジで加熱する。炊飯器に移し、保温状態で、30分以上置き、酵素をそだてる。
-
3
保温40分しました。
製氷皿に流しいれて、冷めたら冷凍する。
凍ったら、バラバラにして、ジッパー付き袋に入れておくと使いやすいです。
きっかけ
テレビで、エノキ氷の作り方と使い方を見て、一度作って、みました。しかし、鍋につきっきりで混ぜねばならず、大変でした。何度か、試行錯誤してこの方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
メタボの連れ合いの健康のために作っていますが、美味しいので続いています。 和洋中華のいずれにも使えて、美味しくなります。毎朝、スープや味噌汁に入れて食べています。 煮物、鍋物、カレーやシチューなどにも、おすすめです。
- レシピID:1780013183
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- レンジと炊飯器でエノキ氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋で作る時間がなく、炊飯器で作ることで、同じ効果が得られるようです。鍋の番をすることなくできて、美味しさも同じです。