初春☆ウドのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ウド大好きです!ほろ苦さが春の味です(^^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

山うど
1本分
酒、醤油、みりん
各大さじ2
胡麻油
小さじ2
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    山うどは千切りし、水につけあくをほどよくぬきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ火にかけ、うどを入れ炒めます。油が馴染んだら、調味料を入れ、炒め煮し、汁気が無くなったら、鰹節をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

アクは程よく抜いてください。

きっかけ

皮が大好きです。やった出回ったので、即買ってしまいました^_^

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
お弁当、作り置き、おつまみ、節約、 簡単、初野菜、春、旬、きんぴら、 お弁当、おつまみ、春野菜、 簡単、煮物、ヘルシー、作り置き、
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/02 06:37
ごちそうさまでした。きんぴらに鰹節を入れたのは初めてでしたが美味しかったです。
みえ仔
おはようございます‼️ こちらこそいつも作って頂きありがとうございます‼️‼️
2019/04/29 23:12
食感も香りも楽しみながら美味しく頂きましたー!
もふもふちゃん
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする