うなぎ丼の次の朝は ひつまぶしおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳
- うなぎ蒲焼 10センチ以上
- かば焼きのたれ 約大さじ2
- きざみのり 1/2枚
作り方
- 1 うなぎを 細切りに刻みます。(長さも長ければ半分に切って)
- 2 耐熱容器に ご飯と刻みうなぎを入れ レンジで2分加熱
- 3 温まったご飯に うなぎのたれを入れ 良く混ぜる。(たれの量はお好みで)
- 4 おにぎりを作り 刻みのりをかける。
きっかけ
うなぎの端っこ そのまま食べるとイマイチで 誰の丼に入れるか悩んでました(笑)だけど 次の日にひつまぶしにすると 主役なんです。2日間も楽しめるんです。
おいしくなるコツ
このまま焼きおにぎりにして オーブンで焼いても美味しいのですが 朝は忙しいので スピード優先です。 うなぎを買うと2度美味しいです。 外食だとkの楽しみが無いんです。
- レシピID:1780013153
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ひつまぶしおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません