うなぎ丼の次の朝は ひつまぶしおにぎり レシピ・作り方

うなぎ丼の次の朝は ひつまぶしおにぎり
  • 5分以内
  • 300円前後
☆雨上がり☆
☆雨上がり☆
うなぎ大好きな私は 次の日の朝の為に 端っこを多めに残し 次の日も 楽しみます。ごはんも少し多めに炊いておきます。

材料(2人分)

  • ごはん 2膳
  • うなぎ蒲焼 10センチ以上
  • かば焼きのたれ 約大さじ2
  • きざみのり 1/2枚

作り方

  1. 1 うなぎを 細切りに刻みます。(長さも長ければ半分に切って)
  2. 2 耐熱容器に ご飯と刻みうなぎを入れ レンジで2分加熱
  3. 3 温まったご飯に うなぎのたれを入れ 良く混ぜる。(たれの量はお好みで)
  4. 4 おにぎりを作り 刻みのりをかける。

きっかけ

うなぎの端っこ そのまま食べるとイマイチで 誰の丼に入れるか悩んでました(笑)だけど 次の日にひつまぶしにすると 主役なんです。2日間も楽しめるんです。

おいしくなるコツ

このまま焼きおにぎりにして オーブンで焼いても美味しいのですが 朝は忙しいので スピード優先です。 うなぎを買うと2度美味しいです。 外食だとkの楽しみが無いんです。

  • レシピID:1780013153
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ひつまぶしおにぎり
☆雨上がり☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る