お酒に合います☆おでん風煮物 レシピ・作り方

お酒に合います☆おでん風煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
おでんほどでないですが、温まります。煮汁で炊き込みご飯を炊くと、美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

  • 煮込み竹輪 2本
  • 大根 1/2本
  • むすびこんにゃく 1パック
  • 余った、豚細切れ、鶏肉など 50gほど
  • *鰹昆布だし 2リッットル
  • *だし醤油 大さじ1
  • *塩、みりん、砂糖 各小さじ1/2
  • 青葱小口切り 1/4カップ

作り方

  1. 1 大根は1.5センチほどの幅に切り、皮をむき、米粒を少々入れた(とぎ汁でOKです)水で串が刺さる位下ゆでします。こんにゃくは1分ほど湯がきざるに上げます。竹輪は食べやすく切ります。
  2. 2 余ったお肉もさっと下ゆでします。
  3. 3 大きめの鍋に、*を入れ火にかけ、竹輪、こんにゃく、下ゆでした大根とお肉を入れます。弱火でコトコト20分ほど茹で、火を止めます。冷める間に味を染ませます。食べる時にまた温めます。
  4. 4 お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

温かい物が食べたくて。

おいしくなるコツ

出しが多いので、他の物を入れても美味しくなります。お肉は出しとして入れているので、無くても良いです。

  • レシピID:1780013117
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単おでん、鍋、 おつまみ、煮物、かんたん、温まる、 簡単、ヘルシー、鍋、 煮込み、鍋、大根、簡単、
料理名
おでん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る