お酒に合います☆おでん風煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 煮込み竹輪 2本
- 大根 1/2本
- むすびこんにゃく 1パック
- 余った、豚細切れ、鶏肉など 50gほど
- *鰹昆布だし 2リッットル
- *だし醤油 大さじ1
- *塩、みりん、砂糖 各小さじ1/2
- 青葱小口切り 1/4カップ
作り方
- 1 大根は1.5センチほどの幅に切り、皮をむき、米粒を少々入れた(とぎ汁でOKです)水で串が刺さる位下ゆでします。こんにゃくは1分ほど湯がきざるに上げます。竹輪は食べやすく切ります。
- 2 余ったお肉もさっと下ゆでします。
- 3 大きめの鍋に、*を入れ火にかけ、竹輪、こんにゃく、下ゆでした大根とお肉を入れます。弱火でコトコト20分ほど茹で、火を止めます。冷める間に味を染ませます。食べる時にまた温めます。
- 4 お皿に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
温かい物が食べたくて。
おいしくなるコツ
出しが多いので、他の物を入れても美味しくなります。お肉は出しとして入れているので、無くても良いです。
- レシピID:1780013117
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- おでん
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