手づくり☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は具は多めに煮たので刻んで冷凍保存しました。あと1回はちらし寿司できます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
寿司酢
大さじ5
高野豆腐
4~5個
かんぴょう
20g
干し椎茸
4個
だし汁
4カップ+1.5カップ
しょうゆ
小さじ1.5+大さじ2+大さじ1.5
さとう
大さじ5+大さじ2.5+大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
小さじ1.5
*卵+片栗粉+塩
1個+小さじ1/4+少々
さやいんげん
3本
すりごま
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    米は固めに炊き寿司酢と合わせ冷まします。鍋に高野豆腐を入れ、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みりん大さじ1.5、醤油、塩各小さじ1.5を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮、冷まします。
  2. 2
    かんぴょうは塩揉みし、15分ほど湯がきます。鍋に、下ゆでした缶表を入れ、だし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、醤油大さじ2を入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。冷まします。
  3. 3
    干し椎茸は2カップ野水で戻します。戻し汁は置いておきます。鍋に、戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5、干し椎茸を入れ中火で煮汁が無くなるまで煮ます。冷まします。
  4. 4
    *は溶いて、フライパンで2回に分けて薄焼き卵を作り冷ましてほそ切りします。いんげんはゆがいて、スライスします。
  5. 5
    高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸は細かく切ります。今回は1/3ほど使います。後は冷凍用保存袋などに入れ冷凍します。3週間は冷凍保存できます。使う時は冷蔵庫で自然解凍してください。
  6. 6
    酢飯に高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸、すりごまを混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、錦糸卵、インゲンを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は軽く搾ってから切ってください。

きっかけ

ちらし寿司が食べたくて。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ひなまつり 節分 お弁当、作り置き、お祝い、冷凍保存、 お弁当、寿司、運動会、おもてまし、
料理名
手作りちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 02:20
夕食に作りました(*^^*)☆ 美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆
xmickyx
おはようございます(^^)具沢山で美味しそうです!!!!!家で作るとたっぷり具材を入れられるので良いですよね(*^^*)美味しいレシピをいつもありがとうです!!

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