材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 水菜
- 1束
- ちりめんじゃこ(しらす)
- 大さじ3
- *胡麻油orサラダ油
- 大さじ2
- *しょうゆ、酢
- 各大さじ1.5〜2
- *砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は千切りし、水にさらし水気を切ります。水菜は4cmほどの幅に切ります。
-
- 2
- ちりめんじゃこ(しらす)はフライパンにオイルを小さじ2ほどひき、弱火で炒めます。カリッとしたら、キッチンペーパーなどに取り出し、油きりします。
-
- 3
- *はすべて混ぜ合わせます。お皿に、大根、水菜、ちりめんじゃこをのせ、*をかけて、よく混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃこは少し手前ですが、カリッとさせてください。ドレッシングは少なければ、2倍してください。
きっかけ
水菜のさっぱりサラダを作ろうと。