材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- +塩こしょう+酒
- 少々+小さじ2
- 絹こし豆腐
- 1丁
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- ショウガみじん切り
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 豆豉
- 小さじ3
- 甜麺醤
- 小さじ3
- 酒、醤油
- 各大さじ1強
- 水+ガラスープの素
- 180cc+小さじ1/2
- *片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉に+の下味を付けます。にんにく、しょうが、豆豉はみじん切りに、ネギは小口切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
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- 2
- 小鍋に豆腐とひたひたの水を入れておきます。フライパンor鍋にオイルをひき、豆板醤にんにく、ショウガ、豆豉を炒めます。香りがしっかりたったら、ひき肉を入れ炒めます。
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- 3
- ひき肉の脂が透明になったら、甜麺醤を入れ炒めます。馴染んだら水、酒、醤油を入れて沸騰させます。ここまでは、作り置きできます。
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- 4
- 仕上げです。豆腐は別鍋で温め、3の鍋も火をつけます煮立ってきたら、豆腐を入れ、沸いたら、*でトロミをつけます。トロミがついたらネギ、仕上げの胡麻油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は別で温める方が煮崩れもしないです。
きっかけ
ちゅうかの1品に。