麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
下茹で豆腐で、出来上がりもプリンプリンです(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
150g
+塩こしょう+酒
少々+小さじ2
絹こし豆腐
1丁
にんにくみじん切り
1かけ
ショウガみじん切り
1かけ
豆板醤
小さじ1~2
豆豉
小さじ3
甜麺醤
小さじ3
酒、醤油
各大さじ1強
水+ガラスープの素
180cc+小さじ1/2
*片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
ネギ小口切り
大さじ2
仕上げ用胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に+の下味を付けます。にんにく、しょうが、豆豉はみじん切りに、ネギは小口切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2
    小鍋に豆腐とひたひたの水を入れておきます。フライパンor鍋にオイルをひき、豆板醤にんにく、ショウガ、豆豉を炒めます。香りがしっかりたったら、ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3
    ひき肉の脂が透明になったら、甜麺醤を入れ炒めます。馴染んだら水、酒、醤油を入れて沸騰させます。ここまでは、作り置きできます。
  4. 4
    仕上げです。豆腐は別鍋で温め、3の鍋も火をつけます煮立ってきたら、豆腐を入れ、沸いたら、*でトロミをつけます。トロミがついたらネギ、仕上げの胡麻油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は別で温める方が煮崩れもしないです。

きっかけ

ちゅうかの1品に。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華、丼、豚肉、 作り置き、簡単、麻婆、 豚肉、中華、ご飯、おつまみ、丼、中華、 丼、簡単、中華、豚肉、
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 10:36
美味しく出来ました~
ネロ助2011
美味しそうです!!作っていただき、レポート共々ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする