美味しいです!!海老芋(里芋)のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ芋
- 1本
- *だし汁
- 100cc
- *酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- お好みでガーリックパウダー
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- バターorオリーブオイル
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- エビ芋は皮をむき1~2センチほどの厚みにに切ります。鍋に*を入れエビ芋を並べ5分ほど煮ます。
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- 2
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- そのまま冷まします
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- 3
- 1のエビ芋が冷めたら水気を切り、小麦粉をつけます。フライパンにバターorオイルをひき、エビ芋を並べます。中火で焼き塩こしょう、ガーリックパウダーを振り、裏返します。
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- 4
- 裏面も塩こしょう、ガーリックパウダーを振り焼き目をつけます。両面こんがり焼けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味をつけて煮ましたが、水で柔らかく煮るだけでもOKです。その時は塩こしょうをしっかり利かせてください。バターと醤油で焼いても美味しいです。
きっかけ
海老芋を洋風に作りたくて。