炊飯器で☆濃厚えびピラフ レシピ・作り方

炊飯器で☆濃厚えびピラフ
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単ピラフです。今回は魚のアラでダシをとりました。美味です(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参はみじん切りにします。*(魚のあらスープor水、ブイヨン)を温めブイヨンを溶かし火を止め、塩で味を整えます。このとき、美味しいスープの様な味を付けます。
  2. 2 エビは背わたを取り、塩で洗って、水気を切ります。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら米を入れ、炒めます。オイルが少なければ足しながら炒め、米が透明になったら炊飯器に入れます。
  4. 4 1のスープを2カップ分炊飯器に入れ、炊きます。
  5. 5 炊きあがる2分ほど前に、エビを入れ、炊きあがったら、バターとこしょうを入れ混ぜます。器に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

魚のあらスープが残っているので。

おいしくなるコツ

バターは最後に入れると風味が良いです。えびが殻付きの時は一度ワイン蒸しにして、煮汁は出しに使ってください。

  • レシピID:1780012972
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
その他のピラフ玉ねぎ
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料理名
魚のあらスープでエビピラフ
きのこのみみ
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