簡単!コツは1つ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分の薄切り、人参は3㎝長さの短冊切り、白菜は1㎝長さのざく切り、椎茸は薄切り、肉は一口サイズに切る。
- 2 鍋にバター、玉ねぎ、肉を入れて玉ねぎが焦げないように気を付けながら、きつね色になるまで炒める。一度火をとめて小麦粉、塩胡椒を入れて全体的に小麦粉が絡まるように混ぜる。
- 3 全体的に混ざったら、コンソメ、牛乳、残りの野菜を入れて鍋底が焦げないようにお玉で混ぜながら5分くらい煮る。野菜がしんなりしてとろみがついたら完成!
- 4 ③より更にコクをUPさせたい方は生クリームを入れて更に5分くらい混ぜながら弱火で煮ます。
きっかけ
白菜と鶏肉があったので、温まる物を簡単においしく
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる時にだまにならないように火をとめて入れる。 玉ねぎは焦げるとスープの色が悪くなります。気を付けて下さい。
- レシピID:1780012921
- 公開日:2014/01/08
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