簡単!コツは1つ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単!コツは1つ白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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生クリームで更にコクをUPさせました!コツは小麦粉にあり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分の薄切り、人参は3㎝長さの短冊切り、白菜は1㎝長さのざく切り、椎茸は薄切り、肉は一口サイズに切る。
  2. 2 鍋にバター、玉ねぎ、肉を入れて玉ねぎが焦げないように気を付けながら、きつね色になるまで炒める。一度火をとめて小麦粉、塩胡椒を入れて全体的に小麦粉が絡まるように混ぜる。
  3. 3 全体的に混ざったら、コンソメ、牛乳、残りの野菜を入れて鍋底が焦げないようにお玉で混ぜながら5分くらい煮る。野菜がしんなりしてとろみがついたら完成!
  4. 4 ③より更にコクをUPさせたい方は生クリームを入れて更に5分くらい混ぜながら弱火で煮ます。

きっかけ

白菜と鶏肉があったので、温まる物を簡単においしく

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる時にだまにならないように火をとめて入れる。 玉ねぎは焦げるとスープの色が悪くなります。気を付けて下さい。

  • レシピID:1780012921
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
クリームスープ白菜にんじん
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