鯛のあら炊き☆ごぼう添え レシピ・作り方

鯛のあら炊き☆ごぼう添え
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
調味料を全て鍋にいれて、煮るだけです。

材料(2〜3人分)

  • 鯛のあら 大きめ1尾
  • だし汁又は水 360cc
  • 90cc
  • 醤油、みりん 各80cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のアラは、霜降りして、血合い、うろこを取り除き、水で流します。
  2. 2 全ての調味料を鍋にいれて、鯛のあらを入れ落し蓋をし、中火で12〜15分ほど、煮てください。途中で、何度か煮汁をまわしかけてください。
  3. 3 にじるが煮詰まり、とろりとしたら、出来上がり。

きっかけ

立派なアラをゲットしました。

おいしくなるコツ

霜降りをして、うろこを取り除いてください。

  • レシピID:1780012913
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単、煮魚、あら、簡単、あら炊き、 簡単、鯛、煮物、鍋1つ、あら炊き、根菜、 牛蒡、鯛、煮物、あら炊き、簡単、鍋1つ、 あら炊き、おつまみ、鯛のあら、牛蒡、
料理名
鯛のあら炊き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 天丼!
    天丼!
    2021/01/17 11:19
    鯛のあら炊き☆ごぼう添え
    参考にさせていただきました
    美味しくいただきました。
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2016/11/21 08:12
    鯛のあら炊き☆ごぼう添え
    美味しかったです。
    また、作りたいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る