材料(30個人分)
- *たこ焼きの素(粉)
- 150g
- *水
- 450cc
- *卵
- 1個
- たこ
- 100g
- 天かす
- 1/2カップ
- 青葱小口切り
- 1/2カップ
- 紅ショウガみじん切り
- 1/4カップ
- 餅
- 3個〜
- 好みのトンカツソース
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
- お好みでマヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- *は混ぜ合わせます。タコは小さめに30個位いに切ります。餅は30個位に切ります。たこ焼き器を温め餅を焼きます。
-
- 2
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- 餅が焼けてきたら、オイルをひき、生地を流し、タコ、天かす、あおねぎ、紅ショウガ、を入れます。焼けてきたらコロコロひっくり返します。
-
- 3
- 焼き目がついたら、ソース、鰹節、青のりなどをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ころころかえして、まんべんなく、焼き目をつけるとおいしいです。
きっかけ
お餅が余っていたので。