材料(4人分)
- *水
- 1000cc
- *鶏ガラスープの素orウェイパー
- 大さじ1
- *すりにんにく
- 小さじ2
- *醤油、酒
- 少々
- *味噌
- 大さじ1〜
- *ヤンニョンジャン
- 大さじ2~
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豚スライス肉
- 400g
- 白菜
- 6枚
- 大根
- 5センチ
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 2枚
- エノキ、しめじ
- 各1袋
- 棒ラーメン
- 2本
- トッピング 青葱小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に*を入れてよく溶きます。野菜は食べやすく切り、もやしは洗ってあるにあげます。豆腐、もも肉も1口大に切ります。
-
- 2
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- 鍋が沸いたら、具材を入れて、煮ながら、頂きます。お椀にすりニンニクを入れてもおいしいです。お好みで青葱も。〆にラーメンを入れ、柔らかくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ヤンニョンジャンが無ければコチュジャンで。味噌を少し控えて醤油を増やしてください。
ヤンニョンジャンは韓国唐辛子、ニンニク、胡麻油、醤油などが入ったペーストです。韓国食材やさんにあります。炒め物などにも使えます。
きっかけ
寒かったので。