材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- *だし汁or水
- 180cc
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 45cc
- *しょうゆ
- 40cc
- *みりん
- 25cc
作り方
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- 1
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- 鯛のあらは熱湯をまわしかけ、鱗や血合いを洗い流し、水気を切ります。
-
- 2
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- 鍋に*を全て入れ、沸いたら、鯛のあらを入れ、落としぶたかキッチンペーパーをかぶせ、中火で12~15分煮ます。
-
- 3
- 途中で、煮汁をスプーンなどでかけながら、煮汁がとろにとしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
魚は触らず、煮込んでください。煮くずれます。
きっかけ
鯛のあらが安かったので。