簡単☆鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1尾分
- *だし汁or水 180cc
- *砂糖 大さじ1
- *酒 45cc
- *しょうゆ 40cc
- *みりん 25cc
作り方
- 1 鯛のあらは熱湯をまわしかけ、鱗や血合いを洗い流し、水気を切ります。
- 2 鍋に*を全て入れ、沸いたら、鯛のあらを入れ、落としぶたかキッチンペーパーをかぶせ、中火で12~15分煮ます。
- 3 途中で、煮汁をスプーンなどでかけながら、煮汁がとろにとしたら、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
レポートを送る
27 件