アプリで広告非表示を体験しよう

温まります☆鮭のあらで粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今日は寒いので、粕汁で温まります!私は鮭のあら入りが大好きです!!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

鮭のあら
1パック
大根
4センチ
にんじん
1センチ
うすあげ
1枚
こんにゃく
1/3枚
酒粕
150g
だし汁
900cc
1つまみ
味噌orしょうゆ
小さじ2or小さじ1
青葱小口切り
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りにし、こんにゃくは短冊切りし、小鍋に水を一緒に入れ、1分湯がいて、ざるに上げます。うすあげは熱湯をかけて、短冊切りにします。鮭も霜降りします。
  2. 2
    鍋に、だし汁を入れ、鮭のあら、野菜とこんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。大根に火が通ると、塩、酒粕を加えます。(酒粕はあらかじめ鍋のだし汁を少し取り出し、溶かしておきます。)
  3. 3
    みそやしょうゆで、味を整え、器に盛りつけ、ネギをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

酒粕は溶かして入れてください。溶けにくければ耐熱容器に、だし汁1カップほどを取り出し、酒粕をちぎっていれ、2分ほどレンジで温め、とかしてください。

きっかけ

とても寒いので。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根にんじん
関連キーワード
汁物、粕汁、酒粕、温まる、 鮭、魚、あら、鮭のあら、 大根、人参、 薄揚げ、こんにゃく、大豆、味噌、
料理名
鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/04 12:44
美味しくておかわりしました!
ジルピノ
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2023/01/19 11:48
シャケがあったので作りました。美味しかったです。
マンネリ打破
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする