材料(4人分)
- 鮭のあら
- 1パック
- 大根
- 4センチ
- にんじん
- 1センチ
- うすあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- 酒粕
- 150g
- だし汁
- 900cc
- 塩
- 1つまみ
- 味噌orしょうゆ
- 小さじ2or小さじ1
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根、人参はいちょう切りにし、こんにゃくは短冊切りし、小鍋に水を一緒に入れ、1分湯がいて、ざるに上げます。うすあげは熱湯をかけて、短冊切りにします。鮭も霜降りします。
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- 2
- 鍋に、だし汁を入れ、鮭のあら、野菜とこんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。大根に火が通ると、塩、酒粕を加えます。(酒粕はあらかじめ鍋のだし汁を少し取り出し、溶かしておきます。)
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- 3
- みそやしょうゆで、味を整え、器に盛りつけ、ネギをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
酒粕は溶かして入れてください。溶けにくければ耐熱容器に、だし汁1カップほどを取り出し、酒粕をちぎっていれ、2分ほどレンジで温め、とかしてください。
きっかけ
とても寒いので。