材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
- 豚ミンチ
- 100g
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- しょうがみじんぎり
- 1/2かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- あれば豆豉みじん切り
- 小さじ1~2
- *甜麺醤orオイスターソース
- 小さじ2or大さじ1
- *酒、醤油
- 各大さじ1
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- *水
- 2/3カップ
- ○片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ4
- 仕上げ用胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- もやしは洗って、ざるに上げ、天気がよければ2時間ほど日に当てます。
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- 2
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- *はすべて混ぜ合わせます。にんにく、しょうが、豆豉はすべてみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうが、豆板醤、豆豉を炒めます。
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- 3
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- 香りがたったら、豚ひき肉を入れ炒めます。脂が透明に澄んできたら、もやしを入れ、塩胡椒し、さっと馴染ませ*を入れます。沸いたきたら、○の水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 4
- 仕上げに、胡麻油をたらして、器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
少しでももやしを干すと、水っぽくなくて美味しいです。
きっかけ
もやしが安かったので。