もやしとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回はもやしを干してみました。水っぽくならない気がします。お酒もご飯も進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
1袋
塩こしょう
少々
豚ミンチ
100g
ニンニクみじん切り
1かけ
しょうがみじんぎり
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
あれば豆豉みじん切り
小さじ1~2
*甜麺醤orオイスターソース
小さじ2or大さじ1
*酒、醤油
各大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
*水
2/3カップ
○片栗粉+水
小さじ2+小さじ4
仕上げ用胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、ざるに上げ、天気がよければ2時間ほど日に当てます。
  2. 2
    *はすべて混ぜ合わせます。にんにく、しょうが、豆豉はすべてみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうが、豆板醤、豆豉を炒めます。
  3. 3
    香りがたったら、豚ひき肉を入れ炒めます。脂が透明に澄んできたら、もやしを入れ、塩胡椒し、さっと馴染ませ*を入れます。沸いたきたら、○の水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    仕上げに、胡麻油をたらして、器に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

少しでももやしを干すと、水っぽくなくて美味しいです。

きっかけ

もやしが安かったので。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
もやし豚ひき肉
関連キーワード
簡単、安い、早い、 もやし、干しもやし、干し野菜、 豚肉、ひき肉、ミンチ、 豆板醤、甜麺醤、豆豉、オイスターソース、
料理名
麻婆もやし

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/09 21:59
豚ミンチがなくて、豚こまを細かく刻んで作りました★味付けがおいしくてごはんが進みました♪とってもおいしかったのでまた作ります(^v^)
イ・シュリー

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