もやしとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

もやしとひき肉のピリ辛炒め
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はもやしを干してみました。水っぽくならない気がします。お酒もご飯も進みます!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • 豚ミンチ 100g
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • しょうがみじんぎり 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • あれば豆豉みじん切り 小さじ1~2
  • *甜麺醤orオイスターソース 小さじ2or大さじ1
  • *酒、醤油 各大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • *水 2/3カップ
  • ○片栗粉+水 小さじ2+小さじ4
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしは洗って、ざるに上げ、天気がよければ2時間ほど日に当てます。
  2. 2 *はすべて混ぜ合わせます。にんにく、しょうが、豆豉はすべてみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうが、豆板醤、豆豉を炒めます。
  3. 3 香りがたったら、豚ひき肉を入れ炒めます。脂が透明に澄んできたら、もやしを入れ、塩胡椒し、さっと馴染ませ*を入れます。沸いたきたら、○の水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4 仕上げに、胡麻油をたらして、器に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

もやしが安かったので。

おいしくなるコツ

少しでももやしを干すと、水っぽくなくて美味しいです。

  • レシピID:1780012728
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし豚ひき肉
関連キーワード
簡単、安い、早い、 もやし、干しもやし、干し野菜、 豚肉、ひき肉、ミンチ、 豆板醤、甜麺醤、豆豉、オイスターソース、
料理名
麻婆もやし
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2017/06/09 21:59
    もやしとひき肉のピリ辛炒め
    豚ミンチがなくて、豚こまを細かく刻んで作りました★味付けがおいしくてごはんが進みました♪とってもおいしかったのでまた作ります(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る