ほっこり温ったか☆ぼたん鍋風みそ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- +水
- 2リットル
- +だし昆布
- 1枚
- +赤みそ
- 大さじ4~
- +田舎味噌
- 大さじ3~
- +酒
- 1/4カップ
- +みりん
- 大さじ1.5
- +だし醤油
- 大さじ1
- +鰹顆粒だし
- 小さじ1~
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 1/3本
- しめじ、えのきだけ
- 各1袋
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 2枚
- 鶏ミンチ
- 200~250g
- *しょうがすりおろし
- 1/4かけ
- *ねぎみじんぎり
- 大さじ1
- *しょうゆ、酒、
- 各小さじ2〜
- *塩
- ひとつまみ〜
- 豚スライス肉
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 野菜はそれぞれ洗って、食べやすくお好みに、切ります。鶏もも肉は一口大に、鶏ミンチは*と混ぜ合わせておきます。豆腐は食べやすく切り、うすあげはスライスします。
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- 2
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-
- 3
- 鍋に水を入れ、だし昆布を入れ、漬けておきます。(できればなるべく長い時間)火にかけ、沸いて来たら、こぶを出し、+をいれて溶き、味を整えます。
-
- 4
- 野菜やお肉、つみれはスプーンですくって、鍋に入れていきます。煮込みながら、頂きます。できあがり。
おいしくなるコツ
出しは追い出しも含め多めに作っていますので、少なくなったら、足してください。
きっかけ
お鍋の味のバリエーションが出したくて。
お味噌のお鍋も温まります。今回は2種類の味噌を混ぜてみました。追い出し込みのだし汁の量です。