ヤリイカのボイル☆手作り酢味噌&納豆マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカボイル
- 4本
- *納豆
- 1/3パック
- *マヨネーズ
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/4〜
- *コーヒーフレッシュ
- 1個
- *青葱小口切り
- 小さじ2
- +味噌
- 50g
- +砂糖
- 25g
- +出し汁
- 大さじ1.5
- +酒、みりん
- 各大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○からし
- 小さじ1/6
- ○+を混ぜた練味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは軟骨と
目玉を取り除き、半分に切ります。お皿に盛りつけます。*を混ぜて納豆ソースを作ります。
-
- 2
- +を混ぜ合わせ、練り味噌を造ります。この味噌は、田楽や、炒め物にも使えます。残りはお好みでお使いください、
-
- 3
- ○を混ぜ合わせて、酢みそを作ります。
おいしくなるコツ
味噌によって、塩辛さが違うので、少しずつあわせて、お好みに作ってください。
きっかけ
ヤリイカが安かったので。