おつまみやお弁当に☆小松菜とじゃこのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- ちりめんじゃこ、しらす
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜を洗って、3センチほどに切り熱湯に入れ、硬めに湯がき、水に取って、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
-
- 鍋に、胡麻油と豆板醤を入れ、火にかけ、ちりめんじゃこ、小松菜を入れ、まぜ、酒を入れ炒め、水分が飛んだら醤油を入れて、さっと炒めて、お皿に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
手早く炒めます。酒は水分をしっかりと飛ばします。
きっかけ
小松菜を頂いたので。