材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8個
- 昆布
- 2x10cm
- 唐辛子
- 1個
- 千枚漬けの残り汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすくざく切りにする。
-
- 2
- 丈夫なポリ袋に全ての材料を入れて軽く揉む。
半日~1日くらい冷蔵庫で汁が全体に浸かるように横に倒して入れておく。
-
- 3
- しんなりと味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
他に大根、きゅうり、キャベツなど、冷蔵庫の残り野菜でも作れます。葉物野菜と根菜では漬け時間が異なります。葉物野菜なら、半日、根菜では1日くらいみてください。
きっかけ
漬け物の残り汁がもったいないなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません