カボチャの煮物 好きな人 この指とまれ レシピ・作り方

カボチャの煮物 好きな人 この指とまれ
☆雨上がり☆
☆雨上がり☆
スーパーで買うサイズのカボチャなら 1個丸ごとでもこのだしの量で大丈夫です。気長に忘れないように鍋火にをかけて下さい。

材料(約5人分)

  • かぼちゃ 500グラム以上
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 醤油 砂糖 水 だしの素を鍋に入れよく混ぜておく。
  2. 2 カボチャを好みの大きさに切る。
  3. 3 1の鍋に カボチャを入れ 火を点ける前に 煮汁をカボチャ全体にからませるように よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ふたをして ごく弱火にしてゆっくり煮る。
    時々 鍋全体をゆすり 煮汁をからませる。
    竹串がすぅっと通ったら出来上がりです。

きっかけ

ベタベタのカボチャじゃなくて 味はしみても 固めのカボチャが食べたくて思考錯誤です。分量も覚えやすくてアバウトです。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮えるので 何度も煮汁をからませて下さい 。火が通ったらそのまま一度冷やすと 味がなじみます。 この煮汁の量で かなり多めのカボチャでもいけます。

  • レシピID:1780012611
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮崩れしにくいカボチャの煮物
☆雨上がり☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/10 19:01
    カボチャの煮物 好きな人 この指とまれ
    かぼちゃ好きで~す♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る