カボチャの煮物 好きな人 この指とまれ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- かぼちゃ 500グラム以上
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 醤油 砂糖 水 だしの素を鍋に入れよく混ぜておく。
- 2 カボチャを好みの大きさに切る。
- 3 1の鍋に カボチャを入れ 火を点ける前に 煮汁をカボチャ全体にからませるように よく混ぜ合わせる。
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4
ふたをして ごく弱火にしてゆっくり煮る。
時々 鍋全体をゆすり 煮汁をからませる。
竹串がすぅっと通ったら出来上がりです。
きっかけ
ベタベタのカボチャじゃなくて 味はしみても 固めのカボチャが食べたくて思考錯誤です。分量も覚えやすくてアバウトです。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮えるので 何度も煮汁をからませて下さい 。火が通ったらそのまま一度冷やすと 味がなじみます。 この煮汁の量で かなり多めのカボチャでもいけます。
- レシピID:1780012611
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮崩れしにくいカボチャの煮物
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mariron★2014/03/10 19:01かぼちゃ好きで~す♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。