材料(2人分)
- 肉味噌(ID1780012546)
- 大さじ6
- ザーサイみじん切り
- 小さじ4
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 560cc
- *酢
- 小さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *芝麻醤
- 大さじ5
- *辣油
- 大さじ2強
- 中華麺
- 2玉
作り方
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- 1
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- 鶏ガラでスープをとります。ガラを鍋にいれ、水を1リットルほど入れ火にかけアクをとりながら、40分以上にます。そのまま冷まし、ガラを取り除きます。
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- 2
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- 器に、*を1/2ずつ入れます。スープは温め始めます。ザーサイ、ネギもあらかじめ器に入れておきます。
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- 3
- 麺を湯がきます。今回は生麺で2分です。この間に鶏ガラスープを沸騰させて、器に280ccずつ注ぎ、ざるにあげて水気を切った麺を器にいれて、肉味噌をトッピングし、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉味噌は温めておくと、おいしいです。
きっかけ
担々麺が食べたくて。