手作り&本格☆担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
肉味噌さえ有れば、すぐに作れます。寒い時には温まります!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

肉味噌(ID1780012546)
大さじ6
ザーサイみじん切り
小さじ4
ネギみじん切り
大さじ2
鶏ガラスープ
560cc
*酢
小さじ4
*醤油
大さじ2
*芝麻醤
大さじ5
*辣油
大さじ2強
中華麺
2玉

作り方

  1. 1
    鶏ガラでスープをとります。ガラを鍋にいれ、水を1リットルほど入れ火にかけアクをとりながら、40分以上にます。そのまま冷まし、ガラを取り除きます。
  2. 2
    器に、*を1/2ずつ入れます。スープは温め始めます。ザーサイ、ネギもあらかじめ器に入れておきます。
  3. 3
    麺を湯がきます。今回は生麺で2分です。この間に鶏ガラスープを沸騰させて、器に280ccずつ注ぎ、ざるにあげて水気を切った麺を器にいれて、肉味噌をトッピングし、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉味噌は温めておくと、おいしいです。

きっかけ

担々麺が食べたくて。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
中華麺 ラーメン ごま ピリ辛
料理名
手作り担々麺

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/13 15:22
私のランチです。おいしくいただきました。
菊丸33097408
こんにちは!! 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございました!!!!!!
2014/01/13 17:36
卵も入れました。 ピリ辛で最高でした。 ごちそうさんです。
kitty6589
美味しそうです! 温まりますよね (^^) レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする