手作り&本格☆担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉味噌(ID1780012546) 大さじ6
- ザーサイみじん切り 小さじ4
- ネギみじん切り 大さじ2
- 鶏ガラスープ 560cc
- *酢 小さじ4
- *醤油 大さじ2
- *芝麻醤 大さじ5
- *辣油 大さじ2強
- 中華麺 2玉
作り方
- 1 鶏ガラでスープをとります。ガラを鍋にいれ、水を1リットルほど入れ火にかけアクをとりながら、40分以上にます。そのまま冷まし、ガラを取り除きます。
- 2 器に、*を1/2ずつ入れます。スープは温め始めます。ザーサイ、ネギもあらかじめ器に入れておきます。
- 3 麺を湯がきます。今回は生麺で2分です。この間に鶏ガラスープを沸騰させて、器に280ccずつ注ぎ、ざるにあげて水気を切った麺を器にいれて、肉味噌をトッピングし、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 手作り担々麺
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/11/13 15:22私のランチです。おいしくいただきました。
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kitty65892014/01/13 17:36卵も入れました。
ピリ辛で最高でした。
ごちそうさんです。