手作り&本格☆担々麺 レシピ・作り方

手作り&本格☆担々麺
きのこのみみ
きのこのみみ
肉味噌さえ有れば、すぐに作れます。寒い時には温まります!!

材料(2人分)

  • 肉味噌(ID1780012546) 大さじ6
  • ザーサイみじん切り 小さじ4
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 560cc
  • *酢 小さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *芝麻醤 大さじ5
  • *辣油 大さじ2強
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 鶏ガラでスープをとります。ガラを鍋にいれ、水を1リットルほど入れ火にかけアクをとりながら、40分以上にます。そのまま冷まし、ガラを取り除きます。
  2. 2 器に、*を1/2ずつ入れます。スープは温め始めます。ザーサイ、ネギもあらかじめ器に入れておきます。
  3. 3 麺を湯がきます。今回は生麺で2分です。この間に鶏ガラスープを沸騰させて、器に280ccずつ注ぎ、ざるにあげて水気を切った麺を器にいれて、肉味噌をトッピングし、出来上がり。

きっかけ

担々麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

肉味噌は温めておくと、おいしいです。

  • レシピID:1780012547
  • 公開日:2013/11/18
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カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
中華麺 ラーメン ごま ピリ辛
料理名
手作り担々麺
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 15:22
    手作り&本格☆担々麺
    私のランチです。おいしくいただきました。
  • kitty6589
    kitty6589
    2014/01/13 17:36
    手作り&本格☆担々麺
    卵も入れました。
    ピリ辛で最高でした。
    ごちそうさんです。

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