ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き
きのこのみみ
きのこのみみ
アッシェ パルマンティエ ともいうそうです。ワインに合います!!

材料(4人分)

  • *牛ミンチ 500g
  • *にんにくみじん切り 1かけ
  • *玉ねぎみじん切り 1個
  • *ローリエ 1枚
  • *赤ワイン 1カップ
  • *トマト水煮缶 1缶
  • *塩 小さじ1~
  • +じゃがいも 4個
  • +バター 10~20g
  • +牛乳 1カップ
  • +塩 小さじ1/2~
  • パルメザンチーズ 1/4カップ〜
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 *でミートソースを作ります。鍋にオリーブオイルを大さじ2~3ほどいれ、にんにく、玉ねぎを炒めます。透き徹たら、ミンチを入れ、両面焼く様に火を入れます。色が変わったら赤ワインをいれ、
  2. 2 水分を飛ばします。飛んだら、水煮缶、ローリエを入れ、40分ほど煮込み水分が無くなったら塩で味を整えます。
  3. 3 +でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき5ミリほどにスライスし、湯がきます。柔らかくなったら、湯をすて、じゃがいもだけを鍋に戻します。
  4. 4 程よくじゃがいもをつぶし、バターを入れて、溶けたら牛乳を入れて焦げない様に滑らかに水分を飛ばし塩、こしょうで味を整えます。
  5. 5 耐熱容器に、バターを塗って、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、パン粉を載せて、オーブン230度ほどで焼き、焦げ目がついたら、できあがり。
  6. 6

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

おいしくなるコツ

マッシュポテトは、こねすぎて粘りが出過ぎると美味しくないです。ミートソースのワインはたっぷり入れてください。牛乳の変わりに生グリームにすると濃厚なマッシュポテトになります。

  • レシピID:1780012506
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
ミートグラタントマトソースじゃがいも牛ひき肉トマト缶
関連キーワード
フランス料理、オーブン、グラタン ミートソース、トマトソース、パスタ、 牛肉、ミンチ、肉料理、パーティー グラタン、クリスマス、誕生日、記念日、
料理名
アッシェ パルマンティエ
きのこのみみ
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