ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- *牛ミンチ 500g
- *にんにくみじん切り 1かけ
- *玉ねぎみじん切り 1個
- *ローリエ 1枚
- *赤ワイン 1カップ
- *トマト水煮缶 1缶
- *塩 小さじ1~
- +じゃがいも 4個
- +バター 10~20g
- +牛乳 1カップ
- +塩 小さじ1/2~
- パルメザンチーズ 1/4カップ〜
- パン粉 大さじ2
作り方
- 1 *でミートソースを作ります。鍋にオリーブオイルを大さじ2~3ほどいれ、にんにく、玉ねぎを炒めます。透き徹たら、ミンチを入れ、両面焼く様に火を入れます。色が変わったら赤ワインをいれ、
- 2 水分を飛ばします。飛んだら、水煮缶、ローリエを入れ、40分ほど煮込み水分が無くなったら塩で味を整えます。
- 3 +でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき5ミリほどにスライスし、湯がきます。柔らかくなったら、湯をすて、じゃがいもだけを鍋に戻します。
- 4 程よくじゃがいもをつぶし、バターを入れて、溶けたら牛乳を入れて焦げない様に滑らかに水分を飛ばし塩、こしょうで味を整えます。
- 5 耐熱容器に、バターを塗って、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、パン粉を載せて、オーブン230度ほどで焼き、焦げ目がついたら、できあがり。
- 6
きっかけ
久しぶりに食べたくて。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは、こねすぎて粘りが出過ぎると美味しくないです。ミートソースのワインはたっぷり入れてください。牛乳の変わりに生グリームにすると濃厚なマッシュポテトになります。
- レシピID:1780012506
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- 料理名
- アッシェ パルマンティエ
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なっちゃんまま2022/05/14 12:16美味しく頂きました。