冬瓜と鶏の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
先に冬瓜を湯がいておくので、仕上げはラクチンです。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
鶏もも肉
1枚
*溶き卵
1/3個位
*醤油
小さじ1
*片栗粉
小さじ1/2
*こしょう
少々
白ネギ
1/3本
しょうがのスライス
1/2かけ
+鶏ガラスープ
150cc
+オイスターソース、醤油、酒
各大さじ1
+砂糖
小さじ1/3
水と片栗粉
各大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、湯がいてざるに揚げておきます。ショウガは皮をむきスライスします。ネギは斜めに切ります。鶏肉は一口大に切り、*をよくも見込みます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。色が変わったら、+を入れ、鶏肉に火を通します。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、冬瓜、ネギを入れ、沸いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、胡麻油をまわしかけて、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

下湯でをすると、段取りよいです。鶏肉には下味を。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂きました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理とうがん(冬瓜)鶏もも肉その他の野菜炒め低カロリーおかず
関連キーワード
中華 煮込み あんかけ 冬瓜
料理名
冬瓜の中華煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする