材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- *溶き卵
- 1/3個位
- *醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- 白ネギ
- 1/3本
- しょうがのスライス
- 1/2かけ
- +鶏ガラスープ
- 150cc
- +オイスターソース、醤油、酒
- 各大さじ1
- +砂糖
- 小さじ1/3
- 水と片栗粉
- 各大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、湯がいてざるに揚げておきます。ショウガは皮をむきスライスします。ネギは斜めに切ります。鶏肉は一口大に切り、*をよくも見込みます。
-
- 2
- フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。色が変わったら、+を入れ、鶏肉に火を通します。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、冬瓜、ネギを入れ、沸いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、胡麻油をまわしかけて、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
下湯でをすると、段取りよいです。鶏肉には下味を。
きっかけ
冬瓜をたくさん頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません