めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
めんつゆに漬け込んだ鶏肉を竜田揚げにしました。
漬け時間は30分程度です。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
めんつゆ
40~50cc
おろしわさびチューブ
1~2cm
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    めんつゆ(コツ参照)
    おろしわさびを合わせておきます。
    ※ボウル・ポリ袋・お皿…何でもOKです♪
  2. 2
    鶏肉の皮と余分な脂を取り
    1~2cmの削ぎ切りにし(大きい部分は半分に切って下さい)
    1.の液に30分~漬けます。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉を付け
    少しおいて
    衣を落ち着かせます。
    ※鶏肉の汁気は拭き取らなくてOKです。
  4. 4
    中温前後の揚げ油で
    カラッときつね色に揚げれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、鶏肉の大きさによって加減してください。(切った鶏肉が浸かる量) 焦げやすいので、火加減を調整しながら揚げて下さい。

きっかけ

お魚の竜田揚げが食べたいと家族に言われたのですが、お魚がなかったので…鶏むね肉を代用してみました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
鶏むね肉 めんつゆ 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
鶏むね肉の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 6 件)

2019/05/05 19:08
サクッとした食感に仕上がってすごい美味しかったです。また作ります。
さちお1220
2019/05/04 22:48
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする