“お肉のカップでプニプニ玉ねぎシュウマイ♪” レシピ・作り方

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きざみわさびの辛さ控えめな旨みを加えたぷにぷにの玉ねぎシュウマイを豚肉で包みました。

材料(2~3人分)

豚肉薄切り(厚さ2~3mm)
8枚前後
玉ねぎ
1個(150g)
★S&B本生きざみわさび
小さじ2
★マヨネーズ
大さじ1
★顆粒だしの素
小さじ1強
片栗粉
大さじ6~8
塩コショウ
少々
醤油(食べる時にかける)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ
    ★を加えて混ぜます。
  2. 2
    1.に片栗粉を調整しながら加え
    よ~く混ぜ合わせます。
    ※コツ参照
  3. 3
    お弁当カップなどに
    お肉を写真の様に入れ
    (手で輪にしてから入れると良いです)
    塩コショウを振ります。
    ※底直径4cmのお弁当カップを使いました。
  4. 4
    2.を等分して中央に入れ(お肉が見えなくなってしまったら、お箸で引き出すと良いです♪)
    蒸し器で蒸します(今回は5分でした。)
    ※レンジにスチーム機能があれば、そちらでもOKです)
  5. 5
    タネが透明になり
    竹串を刺して何もつかなければOKです。
    ☆肉汁もありますので、カップから出さずに…
    カップのまま盛り付け
    温かい内にお醤油をかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

手順2.…玉ねぎの水分によって、片栗粉の量を加減してください…混ぜて底に水分が漂わないくらいまで片栗粉を加えます。 ☆温めなおしは状態が変わりますので「不可」です。

きっかけ

S&B本生きざみわさびを頂いたのをきっかけに思い付いたレシピです。 毎日摂っている玉ねぎと合わせてみました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
シュウマイ 玉ねぎ 豚肉 蒸す
料理名
お肉de玉ねぎ焼売

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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