現在地

“お肉のカップでプニプニ玉ねぎシュウマイ♪” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉薄切り(厚さ2~3mm)

    8枚前後

  • 玉ねぎ

    1個(150g)

  • ★S&B本生きざみわさび

    小さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★顆粒だしの素

    小さじ1強

  • 片栗粉

    大さじ6~8

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油(食べる時にかける)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
“お肉のカップでプニプニ玉ねぎシュウマイ♪”

きざみわさびの辛さ控えめな旨みを加えたぷにぷにの玉ねぎシュウマイを豚肉で包みました。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ
    ★を加えて混ぜます。

  • 2

    1.に片栗粉を調整しながら加え
    よ~く混ぜ合わせます。
    ※コツ参照

  • 3

    お弁当カップなどに
    お肉を写真の様に入れ
    (手で輪にしてから入れると良いです)
    塩コショウを振ります。
    ※底直径4cmのお弁当カップを使いました。

  • 4

    2.を等分して中央に入れ(お肉が見えなくなってしまったら、お箸で引き出すと良いです♪)
    蒸し器で蒸します(今回は5分でした。)
    ※レンジにスチーム機能があれば、そちらでもOKです)

  • 5

    タネが透明になり
    竹串を刺して何もつかなければOKです。
    ☆肉汁もありますので、カップから出さずに…
    カップのまま盛り付け
    温かい内にお醤油をかけてお召し上がり下さい♪

きっかけ

S&B本生きざみわさびを頂いたのをきっかけに思い付いたレシピです。
毎日摂っている玉ねぎと合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順2.…玉ねぎの水分によって、片栗粉の量を加減してください…混ぜて底に水分が漂わないくらいまで片栗粉を加えます。

☆温めなおしは状態が変わりますので「不可」です。

レシピID: 1780012289

公開日:2013.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お肉de玉ねぎ焼売
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
シュウマイ玉ねぎ豚肉蒸す

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲“お肉のカップでプニプニ玉ねぎシュウマイ♪”のページ上部へ