ナスと豚バラ肉のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは、ヘタをとって
1cm幅の輪切りにします。 -
2
鍋に油を入れて温め
おろしにんにく
豚バラ肉
を炒めます。
※焦がさないように
火加減を調整して下さい。 -
3
お肉の脂が出たら
ナスを加えて炒め
しんなりしたら
水
顆粒だしの素
を加えて煮ます。
※アクは丁寧に取り除いて下さい。 -
4
ナスが柔らかくなったら
火を弱め
味噌を溶き入れ
ひと煮して出来上がりです!
※コツ参照
きっかけ
ナスと豚バラでお料理をする際に、少し取り分けお味噌汁も作りました。
おいしくなるコツ
ナスは直ぐに使う時はアク抜きしなくても大丈夫です。 手順4.…お味噌は、製品によって加減して下さい。 〃 お味噌を入れたら煮立てずに早目に火を止めます。 ☆レシピ写真はサラダ用蒟蒻も入れてみました。 お豆腐など+αで美味しくどうぞ♪
- レシピID:1780012168
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと豚バラのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2021/08/03 20:25arakureaさん♪ナスと豚バラ肉の組み合わせのお味噌汁☆初めて作りました♡美味しくて感動☆ニンニクを入れるとすごく美味しくなるんですね(*^^*)感謝です♡
お肉の甘味がナスをより美味しくしてくれます。