材料(3~4人分)
- 小アジ
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪小口切り
- 1本
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ4~5
- 酢
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 大さじ3ほど
作り方
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- 1
- アジはえらを両側からつかんで、下に引っ張りながらえらと内蔵を取り除きます。三角になるよう取り除きます。水で洗い水気を取り除きます。
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- 2
- 野菜は千切りにし、バットに並べ、調味料を混ぜ合わせ、流します。
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- 3
- アジは片栗粉をまぶして、揚げ油に入れます。高温で表面に火を通し、いったん取り出します。冷めたら、今度は、中温で、ゆっくり揚げて、つけダレに漬けます。
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- 4
- 1時間は漬けて、出来上がり。