さっぱり☆小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
たくさん買って、作り置きします。次の日がまた美味しいです!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小アジ
12尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
鷹の爪小口切り
1本
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ4~5
1/2カップ
片栗粉
大さじ3ほど

作り方

  1. 1
    アジはえらを両側からつかんで、下に引っ張りながらえらと内蔵を取り除きます。三角になるよう取り除きます。水で洗い水気を取り除きます。
  2. 2
    野菜は千切りにし、バットに並べ、調味料を混ぜ合わせ、流します。
  3. 3
    アジは片栗粉をまぶして、揚げ油に入れます。高温で表面に火を通し、いったん取り出します。冷めたら、今度は、中温で、ゆっくり揚げて、つけダレに漬けます。
  4. 4
    1時間は漬けて、出来上がり。

きっかけ

小アジが安かったので。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け玉ねぎピーマン
関連キーワード
作り置き さっぱり 夏向き
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 09:18
味付けを参考にさせていただきました♪ 骨まで食べれるアジの南蛮漬け、美味しいですね~! ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
作り置きして美味しい物って重宝しますよね(^^)次男さんが生まれて忙しい合間に、お料理!尊敬します!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする