鉄分豊富でヘルシー♪ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で戻して洗う。切り干し大根は多めの水で戻して2~3㎝長さに切る。(戻し汁は煮汁に利用)しらたきは灰汁抜きをして2~3㎝長さに、人参は細切り、ちくわは薄めの輪切り
- 2 大きめの鍋に水切りしたひじきを入れて空炒りする。ある程度水分が飛んだら、他の具材を入れる。そこに水(戻し汁)、本だしを入れて煮詰める。
-
3
次にみりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせる。そこにみりんを入れてことことと15~20分煮る。
味が染みたら完成です!
煮て冷ましてを繰り返すと味がよく染みます。
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- ひじき
かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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