鉄分豊富でヘルシー♪ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

鉄分豊富でヘルシー♪ひじきと切り干し大根の煮物
かっぺ4217
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切り干し大根も鉄分豊富な乾物の1つです。ひじきと切り干し大根で鉄分UP!また、旨味を油揚げでなく、ちくわでヘルシーに出しています。

材料(8~10人分)

  • 乾燥ひじき ふたつかみ
  • しらたき ふたつかみ
  • 切り干し大根 ひとつかみ
  • 人参 5㎝x2
  • ちくわ 4本
  • 水+切り干しの戻し汁 ひたひたにかからないくらい
  • 砂糖 大2
  • お玉1杯
  • 醤油 お玉1杯
  • みりん お玉1/2杯

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻して洗う。切り干し大根は多めの水で戻して2~3㎝長さに切る。(戻し汁は煮汁に利用)しらたきは灰汁抜きをして2~3㎝長さに、人参は細切り、ちくわは薄めの輪切り
  2. 2 大きめの鍋に水切りしたひじきを入れて空炒りする。ある程度水分が飛んだら、他の具材を入れる。そこに水(戻し汁)、本だしを入れて煮詰める。
  3. 3 次にみりん以外の調味料を入れて一煮立ちさせる。そこにみりんを入れてことことと15~20分煮る。
    味が染みたら完成です!
    煮て冷ましてを繰り返すと味がよく染みます。

きっかけ

鉄分たっぷりでヘルシーなひじきの煮物を更に鉄分たっぷり&ヘル

  • レシピID:1780012007
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
ひじき
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つくったよレポート(2件)

  • とろーるる
    とろーるる
    2021/10/18 20:45
    鉄分豊富でヘルシー♪ひじきと切り干し大根の煮物
    ごまも足して。おいしかったです。
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/07/23 05:58
    鉄分豊富でヘルシー♪ひじきと切り干し大根の煮物
    ひじきは食物繊維の補給にも助かっています^^☆

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