材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 豚細切れ肉
- 200g
- ごぼう
- 200g
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ3
- さとう
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛蒡はささがきし、酢水につけます。だし汁に調味料を入れ、豚肉と牛蒡を入れます。弱火中火で、火を通します。
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- 2
- 牛蒡がやわらかくなったら、溶き卵をまわしかけ、蓋をして30秒で火を消します。蒸らして、できあがり。お好みで、粉山椒を振ってください。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水につけてください。あくがきついので。
きっかけ
牛蒡を使いたくて。