市販のルーで簡単!ズッキーニと茄子の夏野菜カレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き一口サイズの乱切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝幅に、ズッキーニと茄子は7㎜幅の輪切り、肉は皮を剥いで食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、玉ねぎと肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、他の野菜と水を入れて途中灰汁を取りながら煮込む。綺麗に灰汁を取り、じゃがいもの芯まで火が通ったらルーを入れる。
-
- 3
- ルーが鍋底に焦げ付かないように、底からかき混ぜてしっかりと溶かす。味を見て醤油を足して更に5分くらい煮込んで完成です!
おいしくなるコツ
わが家はとろとろ派です。サラサラ派の方はルーを減らして下さい。具は煮ていくうちに溶けるので、大きめに切ります。
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを作りたかったから