梅干で元気100倍!夏バテしないサラダうどん レシピ・作り方

梅干で元気100倍!夏バテしないサラダうどん
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
梅干の酸味が食欲増進させ、夏バテ予防にも効果がありそうなさっぱりうどんです!

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 納豆(あれば添付のタレも) 2パック
  • シソ(大葉) 6枚
  • 沢庵(粗みじん切りにする) お椀1杯弱
  • 大根おろし 12cm分
  • 梅干 6個
  • 梅干が入ったシソ(梅シソ)あれば 大2
  • きゅうり 5㎝
  • 水で戻したワカメ 軽くひとつかみ
  • 鰹節 適量
  • 炒りゴマ 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、すぐざるで水洗いをして水気をきる。
    きゅうり、シソは細切り、ワカメは食べやすく細かくきる。
  2. 2 梅干は種をとり、包丁で叩いておく。梅シソも包丁で叩いて、大根おろしと混ぜておく。
    ①のシソと沢庵と納豆(と添付のタレ)は混ぜておく。
  3. 3 うどんを皿に盛り、その上に②の大根おろし、混ぜた納豆、ワカメを隣り合わせに乗せて、大根おろしの上に梅干、中央にきゅうりを乗せる。最後にゴマと鰹節を散らす。
  4. 4 好みでめんつゆをかけて、よく混ぜていただきます!
    (梅干と梅シソ、納豆のタレの塩分があるので、めんつゆの量はかけないかほんの少しでもおいしいです)

きっかけ

梅干と沢庵と納豆を使ってさっぱりうどんを作りたいと思い。

おいしくなるコツ

めんつゆ以外にわさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです

  • レシピID:1780011964
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
サラダうどん
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