梅干で元気100倍!夏バテしないサラダうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4玉
- 納豆(あれば添付のタレも) 2パック
- シソ(大葉) 6枚
- 沢庵(粗みじん切りにする) お椀1杯弱
- 大根おろし 12cm分
- 梅干 6個
- 梅干が入ったシソ(梅シソ)あれば 大2
- きゅうり 5㎝
- 水で戻したワカメ 軽くひとつかみ
- 鰹節 適量
- 炒りゴマ 適量
- めんつゆ 適量
作り方
-
1
うどんはたっぷりの沸騰した湯で茹でて、すぐざるで水洗いをして水気をきる。
きゅうり、シソは細切り、ワカメは食べやすく細かくきる。 -
2
梅干は種をとり、包丁で叩いておく。梅シソも包丁で叩いて、大根おろしと混ぜておく。
①のシソと沢庵と納豆(と添付のタレ)は混ぜておく。 - 3 うどんを皿に盛り、その上に②の大根おろし、混ぜた納豆、ワカメを隣り合わせに乗せて、大根おろしの上に梅干、中央にきゅうりを乗せる。最後にゴマと鰹節を散らす。
-
4
好みでめんつゆをかけて、よく混ぜていただきます!
(梅干と梅シソ、納豆のタレの塩分があるので、めんつゆの量はかけないかほんの少しでもおいしいです)
きっかけ
梅干と沢庵と納豆を使ってさっぱりうどんを作りたいと思い。
おいしくなるコツ
めんつゆ以外にわさびドレッシング(ID1780011581)でもおいしいです
- レシピID:1780011964
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
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